Историческая справка

Из жития священномученика Евгения Попова пресвитера Олховатского.

Священномученик Евгений Алексеевич Попов родился 10 января 1879 в селе Хлевное Воронежской губернии (ныне Задонский район Липецкой области). Отец будущего священномученика был псаломщиком (после революции священником, скончался в 1920 году), мать – домохозяйкой, братья Евгения Попова Леонид и Иван – в годы революции стали священниками. Получив начальное образование в церковно-приходской школе, будущий исповедник Христовой веры поступил в Задонское Духовное Училище, которое успешно окончил в 1899 году. Некоторое время Евгений Алексеевич был псаломщиком в одном из храмов епархии. Затем он вступил в брак с девицей Евдокией, вскоре в их семье родился сын Михаил.
Священнику Евгению Попову сразу пришлось столкнуться с враждебным отношением советской власти в церкви. В 1930 году, священник Евгений Попов был арестован по обвинению «в антисоветской агитации и хранении серебряной монеты». По приговору Тройки ОГПУ по Центрально-Черноземной области священник Ев гений Алексеевич Попов был сослан на 3 года в Уральскую область. Не в последнюю очередь причиной преследований отца Евгения стала его непреклонная позиция в отношении к обновленчеству и верность каноничному священноначалию.
В 1932 году, вернувшись из ссылки, иерей Евгений Попов непродолжительное время проживал в городе Краснодар, затем переехал в село Поповка Россошанского района Центрально-Черноземной области, где жил не более двух месяцев. В октябре – ноябре 1933 года священник Евгений Попов проживал в селе Гороховка Калитвянского района, где призывал верующих не допустить засыпку зерна в здание так называемого «косогорского» Преображенского храма. В конце 1933 года будущий священномученик переехал в село Ольховатка (ныне районный центр), время от времени совершая богослужения в храме села Гороховка.
В Ольховатке священник Евгений Попов, не имея своего жилья, некоторое время жил в доме председателя церковного совета Анастасии Кошман, затем переехал на квартиру Дарьи Сергеевны Бурлуцкой, где жил до самого ареста. К моменту приезда в Ольховатку священника Евгения Попова Преображенский храм по настоянию местных властей «с согласия и разрешения верующих села» был «временно занят под хлеб», поэтому иерей Евгений совершал богослужения в основном в домах верующих, которые поддерживали своего пастыря материальными средствами и продуктами.
12 ноября 1935 года в преддверии «сплошной массовой ликвидации религиозных объединений всех ориентаций» священник Евгений Попов был арестован по обвинению в «антисоветской агитации», и уже 14 мая 1936 года сессией специальной судебной коллегии Воронежского Областного суда в городе Россошь приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Виновным себя не признал. Сначала Иерей находился в тюрьмах горда Россоши и Мичуринска, затем доставлен этапом на Нерехтский (9-й) участок Волжского исправительно-трудового лагеря Ярославской области. В августе 1937 года на волне «большого террора» на священника было заведено новое уголовное дело. 22 сентября 1937 года священник Евгений Алексеевич Попов приговорен, Особой тройкой при УНКВД по Ярославской области, к расстрелу. В приговоре значилась следующая формулировка: «вел контрреволюционную агитацию, злостный отказчик от работы, выражал соболезнование по поводу расстрела врагов народа, работая сторожем в лагере, способствовал расхищению материалов». Приговор был приведен в исполнение 23 сентября 1937 года. Похоронен священномученник Евгений Попов в братской могиле на Нерехтском (9-ом) участке Волжского исправительно-трудового лагеря.
11 июля 1989 года иерей Евгений Алексеевич Попов по представлению прокуратуры был реабилитирован Ярославским областным судом по уголовному делу от 1937 года. 23 июня 1992 года прокуратурой Воронежской области священник Евгений Алексеевич Попов был реабилитирован по уголовному делу от 1935 года.
Священник Евгений Попов был прославлен в лике Новомученников и Исповедников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года.